Ricetta tradizionale:
Zuppa Toscana,
Ingrediente principale:
Farro.
E' un piatto servito come
Primo,
di provenienza tipica:
Toscana.
Quantità per: 6 persone
Ingredienti:
250 g Farro Intero; n30 g Pancetta; n150 g Fagioli Borlotti Secchi; n150 g Cannellini Secchi; n100 g Ceci Secchi; n3 Spicchi Aglio; n2 Rametti Rosmarino; n2 Cucchiai Concentrato Di Pomodoro Doppio; n6 Fette Pane Toscano; Olio D'oliva Extra-vergine; Sale; Pepe Nero.
Tipo di piatto:
Primo
Ingrediente principale:
Farro
Origine tipica:
Toscana.
Preparazione:
Mettete a bagno in abbondante acqua fredda per una notte, e in ciotole separate i ceci, i borlotti e cannellini. Lavate il farro poi tenetelo a bagno, sempre in acqua fredda, per 8 ore. Scolatelo e sciacquatelo accuratamente. Trascorso il tempo dell'ammollo, scolate e sciacquate i legumi. Quindi versateli in una capace pentola, copriteli con 3,5 litri circa di acqua, portate lentamente a ebollizione e cuocete coperto per circa 2 ore a fuoco basso. Salate. A fine cottura, scolate i legumi e conservate un litro di acqua di cottura. Tritate finemente la pancetta e il rosmarino poi metteteli in una casseruola dove avrete fatto scaldare 6 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio schiacciato. Unite il concentrato di pomodoro sciolto in una tazza di acqua calda, e mescolate. Aggiungete l'acqua di cottura dei legumi tenuta da parte e quando inizier? a prendere bollore aggiungete il farro; fatelo cuocere a fuoco basso per i ora e mezza circa. Infine regolate di sale. A fine cottura mescolatevi i legumi cotti e lasciate insaporire per pochi minuti. Adagiate sul fondo di una zuppiera le fette di pane e versatevi sopra la zuppa. Condite con un filo d'olio crudo, un pizzico di pepe nero macinato al momento e servite.
Ricetta gentilmente concessa da Giorgio Musilli www.dbricette.it. Bellezzedellatoscana.it non è responsabile per danni causati, direttamente o indirettamente, dall'utilizzo delle informazioni presenti sul proprio sito Internet.